A Friulano certamente não tem uma história fácil de contar. É uma uva originária da França, que ganhou grande reputação na Itália, mudou de nome por causa da Hungria e foi, por muito tempo, confundida com outra variedade no Chile. Em poucas palavras, este é histórico da Friulano, uma das mais emblemáticas variedades da região do Friuli, no nordeste da Itália.
Por muito tempo, se acreditou que esta variedade branca fosse autóctone do Friuli, onde até hoje tem uma grande área plantada. Porém, um estudo usando análise de DNA mostrou, em 2003, que isso não correspondia à verdade. A Friulano é, na realidade, a Sauvignonasse, também chamada de Sauvignon Vert em sua provável região de origem, a Gironde francesa.
Embora não haja uma comprovação definitiva, acredita-se que a Sauvignonasse seja originária da região ao sul de Bordeaux, possivelmente em Graves ou Sauternes, onde hoje reinam a Sauvignon Blanc e a Sémillon. De fato, a Sauvignonasse chegou a ser uma uva muito plantada na região, mas perdeu espaço, sobretudo após a filoxera. Atualmente, está praticamente extinta na França.
Foi levada da França para a região do Friuli possivelmente no início do século XIX, onde passou a ser denominada Tocai Friulano. Rapidamente se adaptou, ganhando importância nos vinhedos locais, embora venha perdendo protagonismo mais recentemente. Também no século XIX chegou ao Chile, onde se assumiu que fosse a Sauvignon Blanc, por conta das semelhanças entre suas folhas e tamanho dos frutos. Apesar de seu nome original e de algumas similitudes, porém, não há qualquer evidência genética que ligue a Friulano à Sauvignon Blanc.
Porém, mesmo tendo se adaptado tão bem ao Friuli, a Tocai Friulano teve que mudar seu nome. Desde o início de 2008, o nome Tocai Friulano foi banido dos rótulos. Isso ocorreu por conta de uma exigência dos produtores da Hungria, que temiam que os vinhos desta variedade gerassem confusão com os vinhos de sobremesa da região do Tokaji. Por conta desta decisão da União Europeia, os italianos decidiram chamá-la somente de Friulano.
Já na Eslovênia, região que faz fronteira com o Friuli e que também tem uma pequena área plantada desta variedade, o nome adotado foi diferente. Ao invés do nome originalmente usado, atualmente os produtores desta região se referem a ela como Zeleni Sauvignon (que pode ser traduzido como Sauvignon verde) ou Sauvignonasse.
A Friulano é uma variedade com cachos compactos e grande volume, com formato piramidal. Seus grãos são de tamanho médio e bem esféricos, além de cascas finas e de coloração amarelo esverdeada. Por conta destas características, é uma variedade que mostra propensão ao desenvolvimento de doenças fúngicas ou problemas com botrytis, sobretudo em áreas de alta umidade. Por este motivo, muitos viticultores optam por antecipar a colheita, com consequências sobre sua maturação fenólica.
Os vinhos elaborados a partir da Friulano são, em geral, mais encorpados e menos aromáticos do que aqueles de Sauvignon Blanc. Normalmente são vinhos secos, com notas distintas de flores silvestres, amêndoas, frutas de caroço (pêssego branco) e pimenta branca no nariz. Já no palato, mostram elevada acidez, corpo médio, teor alcoólico intermediário e uma nota de amêndoa, normalmente no retrogosto. Estudos recentes, porém, mostraram que esta nota mais amarga está mais associada ao ponto de colheita, pois pode não haver evolução fenólica completa.
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